Это стало возможным благодаря имеющим обратную силу закону от 17.06.2019 № 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный правительством. С 2019 г. часть налога можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача.
Социальные вычеты как и прежде ограничены по сумме - не более 13% от 120 тысяч рублей. Таким образом максимальная сумма возврата с расходов по социальному вычету - 15 600 рублей. При этом в сумму 120 тысяч рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другие.
Получить вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов:
- путем представления по окончании года декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов (чеки за приобретенные лекарства);
- получив до конца года в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратившись к своему работодателю. В этом случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:
- рецептурный бланк;
- платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и тому подобные).
Источник: Audit-it.ru