Обзор изменений законодательства с 01 июня по 15 июня 2025г.

Цель компании - оказание профессиональных услуг высокого качества на благо компаний, организаций, предпринимателей и физических лиц.

Модуль подписки в настоящее время недоступен.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

17 Июня 2025

Экспедиторские документы нужно будет оформлять в электронном виде.

Федеральный закон от 7 июня 2025 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Экспедиторские документы нужно будет формировать в электронном виде. Минтранс установит случаи, при которых их можно будет оформлять на бумаге. Электронные экспедиторские документы нужно будет направлять в госинформсистему электронных перевозочных документов.

При перевозке предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, экспедитор должен будет обеспечить соблюдение требований к их перевозке, установленных законодательством. В противном случае оказывать экспедиционные услуги будет запрещено.

Появится реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности. Он будет формироваться на платформе "ГосЛог". Компании и предприниматели, не включенные в реестр или исключенные из него, работать не смогут.

К транспортно-экспедиционной деятельности не допустят, если у руководителя компании или ИП есть непогашенная или неснятая судимость за преступления в сфере экономической деятельности, а также если в течение года они дважды привлекались к административной ответственности за нарушение обязательных требований в сфере транспортно-экспедиционной деятельности.

Транспортно-экспедиционные компании должны будут 3 года хранить информацию о заключенных договорах. Доступ к ней получат органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающие безопасность страны. За границу будет запрещено передавать персональные данные клиентов.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г. Некоторые положения вступают в силу через 90 дней после его официального опубликования, с 1 марта и 1 сентября 2026 г.

Лицо, осуществляющее транспортно-экспедиционную деятельность на 1 марта 2026 г., должно в течение 60 дней подать уведомление о транспортно-экспедиционной деятельности.


ТК ограничил максимальный размер депремирования в связи с дисциплинарным взысканием.

Федеральный закон от 7 июня 2025 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Приняты изменения в ТК во исполнение позиции КС РФ (постановление от 15 июня 2023 г. N 32-П).

При установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами должны определяться виды премий и их размеры, сроки, основания и условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других показателей. При этом в локальном нормативном акте работодатель с учетом мнения профсоюза вправе предусмотреть условие о том, что размер премии работнику в связи с дисциплинарным взысканием снижается в отношении только тех входящих в состав зарплаты премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено взыскание, а размер снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной зарплаты более чем на 20%.

Полномочия Правительства устанавливать особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта и других работников с особым характером работы, перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной матответственности, перечень работ, запрещенных для работников до 18 лет, особенности регулирования работы по совместительству переданы федеральным органам исполнительной власти.

В ТК закреплено, что порядок оплаты учебной нагрузки, а также случаи, порядок и условия выполнения педагогами дополнительной работы, в том числе условия ее оплаты, определяются Минобрнауки и Минпросвещения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Уточнено, что работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей, дополнительные отпуска оплачиваются.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.


Установлены правила заключения соглашения об устранении нарушений обязательных требований.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 г. N 829 "Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований"

Надзорные органы и контролируемые лица могут заключать соглашения о надлежащем устранении нарушений обязательных требований, если для этого нужны большие человеческие, материальные и временные ресурсы, а традиционный порядок исполнения предписания может привести к социальному коллапсу. Контролируемое лицо составляет подробный план устранения, соглашается с необходимостью дополнительной отчетности и допуска инспекторов, а надзорный орган приостанавливает действие предписания.

Соглашения могут заключать государственные и муниципальные органы и учреждения, организации ЖКХ, энергетики, связи, транспорта и сельского хозяйства, фармпроизводители, градообразующие предприятия и системообразующие организации, стратегические предприятия и АО, организации ОПК, а также организации, определяемые Президентом, Правительством или главой региона.

Соглашение разрешено заключать в рамках федерального госнадзора в области промышленной безопасности (кроме ядерных объектов военного назначения, объектов силовых и военных ведомств), энергетического надзора (кроме объектов силовых и военных ведомств), надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (кроме судоходных и портовых), горного надзора, экологического контроля (надзора) (кроме объектов ФСБ), геологического контроля (надзора) (кроме объектов ФСБ), земельного контроля (надзора) (в части полномочий Росприроднадзора) и лицензионного контроля за производством лекарств.

Соглашения нельзя заключать, если нарушения создают непосредственную угрозу жизни и причинения вреда здоровью.

Контролируемое лицо, которое не собирается обжаловать итоги проверки и предписание, в течение 10 рабочих дней после выдачи предписания может подать в надзорный орган через Госуслуги ходатайство о заключении соглашения. В течение 3 недель надзорный орган должен либо отказаться, либо удовлетворить ходатайство. Стороны согласовывают программу устранения нарушений в течение 10 рабочих дней. Подписанное соглашение согласовывается с прокуратурой.

До 1 марта 2026 г. ходатайство и решение о его удовлетворении можно оформлять на бумаге.

Срок исполнения соглашения не может превышать 3 лет.


Обновлены правила недискриминационного доступа организаций к местным газораспределительным сетям.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 г. N 812 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа организаций к местным газораспределительным сетям"

С 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет вводятся новые правила недискриминационного доступа организаций к местным газораспределительным сетям. Они заменят положение 1998 г.

Процедура доступа существенно не изменилась. Как и прежде, потребуется наличие:

- свободной мощности в местных газораспределительных сетях (от места подключения до места отбора газа) на заявленный период транспортировки газа;

- подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям газа с пунктами учета и контроля качества газа, подготовленных к началу поставки газа;

- соответствия качества и параметров поставляемого газа требованиям действующей нормативно-технической документации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.